La Pitina in Tavola
Premio Mattia Trivelli
La prima edizione è datata 2012, quella del 2021 sarà la decima.
Il Premio intitolato al macellaio di Tramonti che per primo ha intuito le potenzialità di questo prodotto della tradizione, durante questi anni ha dimostrato la versatilità della Pitina: in cucina prima ed in tavola poi.
Un “grazie” a tutti i ristoratori che partecipando in modo massiccio (una trentina di iscritti all’anno) hanno contribuito a costruire l’immagine della Pitina quale vera “icona del territorio”.
Qui sotto i piatti che si sono aggiudicati il premio nelle prime nove edizioni.
2020
Biscotti alla Pitina
Albergo Ristorante Belvedere – Sequals
2019
Mesta alla Casasola
Trattoria Alla Casasola – Maniago
2018
Interpretazione pitiniana
Ristorante La Torre – Spilimbergo
2017
Risotto di Pitina con ristretto di Pignolo
Taverna All’Urogallo – Piancavallo Aviano
2016
Il piacere del gusto. Duetto di quaglie disossate e animelle di vitello croccante, accompagnate da verdure autunnali glassate, con riduzione di Madera al profumo di Pitina
Ristorante Antica Corte di Tramonti di Sotto
2015
Cappellacci ripieni con polenta concia, vellutata di zucca e dadolata di Pitina
Ristorante Da Regina – Polcenigo
2014
Canederli di Petuccia ai funghi porcini su specchio di crema alla zucca, burro fuso e salvia croccante
Osteria Pian Pinedo – Cimolais
2013
Fagottino di crespella con mousse di ricotta fresca di Marsure e ciccioli di Pitina
Mr Gredy – Arba
2012
Al torna a cjasa l’arvar
Al Cjco – Castelnovo del Friuli
Ceramica di Nicola Rigo
3° Premio Mattia Trivelli 2014